Unsere Käserei

Unsere Ziegen werden Morgens und Abends im modernen Melkstand gemolken. Die gewonnene Milch kommt dann sofort in den Kühltank, wo sie auf ca. 4°C gelagert wird. Alle 3 Tage wird in der Hofkäserei Ziegenkäse hergestellt.

 

Die Käseherstellung erfolgt nach alter Tradition; also ohne jegliche Zusätze und Konservierungsstoffe (nach Bioland-Richtlinien):

 

Die Milch wird auf ca. 30°C erwärmt, dann kommen "Milchsäurekulturen" (Bakterien, die z.B. auch im Joguhrt sind) dazu. Durch die Zugabe von Lab "stockt " die Milch nach 45- 55min. Diese Gallerte wird dann mit der Käseharfe geschnitten. Der Käsebruch wird nach ca. 20 min per Hand in die Käseformen geschöpft.

 

 

        
Wir stellen eine ganze Vielfalt an Ziegenkäse in unserer Hofkäserei her:

 

- Cremiger Frischkäse natur, mit Gartenkräutern und "griechische Art" mit Knoblauch und Oregano. Je nach Jahreszeit bieten wir aber auch andere Kreationen, z.B. Frischkäse in Bärlauch oder in einer Blütenmischung an.

 

- Ziegentaler: Weichkäse mit verschiedenen Kräutern, Knoblauch, Paprika etc. Diese Käse sind vakumiert und dadurch problemlos 2 Monate haltbar.

 

- Ziegenschnittkäse natur, Gartenkräuter und Bärlauch. Der Schnittkäse reift mindestens 8 Wochen.

 

- Ziegenhartkäse: hier beträgt die Reifung über 1 Jahr. Dieser Käse eignet sich am Besten zum Reiben für deftige Gratins

 

- Ziegencamembert: wunderbar milder und cremiger Camembert

 

- Neu: Ziegentaler im Speckmantel: Ziegenkäse aus der eigenen Hofkäserei umwickelt mit leckerm Schweinespeck von unseren Tieren. Dieser Käse eignet sich hervorragend zum Grillen oder Anbraten in der Pfanne. Durch das Braten und in Verbindung mit gerräuchertem Schweineschinken bekommt der Ziegenkäse einen sehr milden und angenehmen Geschmack.

 

Gerne sind wir auch bereit Ihnen den Käse zuzuschicken. Schreiben Sie uns doch einfach eine kurze email, dann schicken wir Ihnen unsere Preisliste gerne zu!!!!

Wir sind für Sie da

Telefon: 08221/5125
Telefax: 08221/969773


E-Mail: info@bertelemuehle.de

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